Abschlüsse und Prüfungen

LIEBE SCHÜLERINNEN UND SCHÜLER, LIEBE ELTERN,

zum Ende der neunten und zehnten Klasse gibt es zentrale schriftliche und schuleigene mündliche Prüfungen in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch.
Alle Schülerinnen und Schüler nehmen verpflichtend an den Prüfungen teil.
Da es eine Vielzahl an Regelungen gibt, wer wann an welchen Prüfungen teilnehmen darf oder muss, haben wir dieses Informationsheft zusammengestellt.
Sie finden hier alle relevanten Informationen zu den Ausgleichsregelungen, Terminen, der praxisorientierten Prüfung, aber auch zur Sprachfeststellungsprüfung und Wiederholungsmöglichkeiten.

Allen Prüfungen liegen Bildungsstandards zugrunde, die für alle neunten und zehnten Klassen an allen Hamburger Schulen gelten:

• Die Schülerinnen und Schüler müssen für die gestellten
Aufgaben über die notwendigen inhaltlichen und methodischen
Kenntnisse verfügen.
• Die Schülerinnen und Schüler sollten aus den gestellten
Aufgaben in der Lage sein, das Thema zu erfassen, zu
strukturieren und zu bearbeiten.
• Die Schülerinnen und Schüler sollten anhand der gestellten
Aufgaben Lösungsansätze entwickeln, diese bewerten und beurteilen.

Ich wünsche allen Schülerinnen und Schülern viel Erfolg bei den Prüfungen und beim Erreichen der selbstgesteckten Ziele!

Bert Urselmann
Abteilungsleiter 8 –10